Что посмотреть в Тбилиси за 2 дня. Выходные в Тбилиси

Немного городов могут похвастаться тем, что имеют свое лицо, колорит. Одним из таких городов является Тбилиси. Уже только название этого города ассоциируется с «Ханумой» Товстоногова, плывущими по реке плотами, крепостью над рекой, серными банями и духанами.Особенности Тбилиси

Если есть города, которые имеют всемирно известные архитектурные и скульптурные достопримечательности: Эйфелева башня в Париже, Биг Бэн в Лондоне, Колизей в Риме, Статуя Свободы в Нью-Йорке, то в Тбилиси этой достопримечательностью являются коренные жители города.

Величие и уникальность жителей Тбилиси выражается в их гостеприимстве и отношении к соседям. Особенно трепетно относятся в Тбилиси к людям, которые по воле судьбы оказались в бедственном положении: умалишенным и бездомным. Об этом писал еще Нодар Думбадзе в своих произведениях.

При этом даже бездомные и умалишенные Тбилиси сами по себе уникальные люди. Почти все они свободно владеют 3-4 языками. Каждый коренной тбилисец житель старой части города, всегда владел 4-5 языками, если не в совершенстве, то разговорной речью обязательно. Языки, на которых говорят в Тбилиси: грузинский, армянский, турецкий, азербайджанский, русский, а для некоторых еще и родной (иврит, ассирийский, курдский, греческий и др).

Тбилисцев, даже тех, кто много лет назад покинул родной город, он всегда манит и зовет обратно, потому что тепло этого города нежным шлейфом сопровождает их всю жизнь.

Сейчас Тбилиси, как бы разделен на две части. С одной стороны, это современный европейский город с клубами, кафе и барами, в которых проводит досуг молодежь, свободно владеющая английским языком, одетая от кутюр. С другой стороны колоритные дяди и тетки, как будто сошедшие с экранов фильмов Данелии, говорящие по-русски с неповторимым акцентом.

Что посмотреть в Тбилиси

Так как в Тбилиси «все идут в гору», то и первое знакомство со столицей Грузии лучше всего начинать с мест, откуда прекрасно видна панорама города. Таких мест много, но самые популярные (туристические) – это Мтацминда и Нарикала.

Мтацминда является неким символом города, с 210 метровой телевышкой и прекрасным парком, где отлично себя чувствуют дети, молодежь и пожилые люди. На вершине «Святой Горы», именно так переводится Мтацминда, чистейший воздух и ощущение полета.
Нарикала – старая крепость, возвышающаяся над таким же почетным старым городом, тоже прекрасная смотровая площадка. Отсюда же можно попасть в красивейший уголок города – ботанический сад.

Старую часть города, именно через нее проложены основные туристические маршруты, прорезает по-современному оформленная улица Шардена (бывшие Манташевские ряды).

Величественный собор Троицы также манит туристов, потому что оттуда не только открывается красивая панорама города. Путь к собору лежит через старинный район Авлабар (тот самый, где «там духан, а там базар»), на Авлабаре чувствуется колорит города конца XIX, начала XX века.

Такой же традицией является посещение серных бань мужской компанией. В тбилисских банях не пользуются вениками, но настоящий релакс посетители получают от услуг профессиональных массажистов банщиков, которые так «помнут ваши бока» что каждая клеточка пожелает возродиться вновь.

Уж что-что, а проголодаться в Тбилиси невозможно. Чуть ли не на каждом шагу города есть рестораны, кафе и духаны. Туристов может удивить, то, что в Тбилиси, да и во всей Грузии, мужские компании не редкость и при встрече мужчины целуются, но это совершенно не значит что у них «сдвинутая» ориентация. И в ресторанах можно часто видеть пару мужчин, которые за серьезным (а может и не очень) разговором кушают и пьют. Все нормально – это традиция.