Осенняя Грузия - 5 волшебных мест для посещения в бархатный сезон

Осенняя Грузия

Иногда трудно спланировать отпуск в Грузии, зная сколько всего тут интересного и удивительного. Мы решили немного Вам в этом помочь и определить пять осенних направлений на просторах Грузии - ну само собой кроме Батуми и Тбилиси, особенно красивых и чарующих в бархатный сезон. Сейчас в стране начинается праздник "Ртвели" - это сбор винограда, дегустации и конечно же самое коллоритное грузинское гостеприимство. И так, начнем:

1. Кварели
Кварели - это кахетинский городок Кварели, который является домом для двух больших производителей вина – «Киндзмараули» и «Хареба», а значит, представляет собой важный пункт в любом винном маршруте. Секреты виноделия можно подсмотреть именно в Кварели, наблюдая, как вино готовят по типично грузинскому рецепту, или с применением европейской технологии.Также в Кварельском муниципалитете находятся несколько примечательных живописных озер, на которых можно приятно провести время, и значимые памятники истории и культуры – например, монастыри Греми и Некреси. Это место богато и природой, и культурой – почему бы туда не поехать?

2. Сигнаги
Куда убежишь от романтического настроения в тот самый сезон, когда Пушкин и Есенин творили лучшие свои стихи, поддавшись очарованию осенней природы! В Сигнаги от любви убегать не стоит: это тот самый красивейший игрушечный городок, где так и хочется взяться за руки и разделить моменты любования красотой друг с другом, а потом сразу же отправиться в круглосуточный ЗАГС и сделать ваши чувства немного официальнее.
Шутки шутками, но увидеть можно действительно много красивого. Например, Алазанскую долину с длинных крепостных стен. Или картины Пиросмани в музее. Или блики солнца в бокале молодого кахетинского вина. Что вам больше по душе?

3. Боржоми
После вина грех не порекомендовать Боржоми. Или «Боржоми» — если речь о знаменитой воде. Но вообще, этот курортный город – больше, чем просто место рождения чудесной минералки. Прогулка по Центральному парку города, посещение царских серных бассейнов под открытым небом, поход в Национальный парк Боржоми-Харагаули, отдых в спа в одном из высококлассных отелей города или же единение с природой в небольшом гостевом доме – вариантов для спокойного и активного отдыха найдется несколько, и все они окажут благотворный эффект на ваше самочувствие.А волшебную боржомскую воду таки можно попить прямо из источника. Даже из двух. В Центральном парке. Обязательно запаситесь тарой и поделитесь напитком здоровья с вашими друзьями и близкими!

4. Ахалцихе
Ахалцихе находится относительно недалеко от Боржоми. По дороге вы можете посетить несколько старых крепостей – Хертвиси и Тмогви, например. А в самом городе находится масштабный хорошо отреставрированный крепостной комплекс Рабати, который включает в себя дворец с музеем внутри, синагогу, мечеть, церковь, ЗАГС, отели и кафе.
Ничего себе сочетание, скажете вы. Да, Рабати – удивительное место: многокультурное, многонациональное, как и вся наша страна, и, конечно же, очень красивое! Все больше пар едут сюда, чтобы провести фотосъемку перед свадьбой, или во время свадьбы – это и не сюрприз: всем хочется выглядеть по-царски в такой важный день.
А следы одной из самых главных царских фигур в истории Грузии, царицы Тамар, можно найти в пещерном городе Вардзия, который тоже находится недалеко от Ахалцихе. Во времена его расцвета в пещерах проживало больше десяти тысяч человек!

5. Казбеги
Невозможно описать, как величественно выглядит вершина горы Казбеги, когда облака расступаются перед ней. Еще труднее описать осенний воздух в горах, такой чистый и прозрачный. Поселок Степанцминда, находящийся у подножья Казбеги, является одним из самых легкодоступных мест в осеннее время. Не откажите себе в удовольствии полюбоваться на горы в осенних красках, подняться к церкви Гергети на холме, посидеть над облаками и после спуска вниз согреться горячим чаем или чачей в одном из кафе внизу.